Ingredienti:
• Zucchine medie circa 500 gr (5-6)
• Acciughe o alici 2 filetti sott'olio
• Cipolle 1 media
• Pane raffermo circa 30 gr
• Latte circa 100 ml
• Prezzemolo 1 cucchiaio
• Olio evo 2 cucchiai
• Parmigiano Reggiano grattuggiato 20 gr
• Sale q.b.
• Tonno sott'olio 80 gr
• Uova 1
Preprazione:
Lavate le zucchine ed eliminate le estremità; fatele lessare intere in acqua per circa 5 minuti. Scolate le zucchine e lasciatele intiepidire.
Nel frattempo tagliate il pane raffermo in pezzetti piccoli e mettetelo in una ciotola ad ammorbidire con il latte; pulite e tritate le cipolle finemente, e fatele soffriggere con l'olio insieme alle acciughe tritate.
Tagliate le zucchine a metà per il lungo, e svuotatele; aggiungete la polpa delle zucchine spezzettata finemente al soffritto di cipolla e acciughe e lasciate cuocere il tutto per qualche minuto. Intanto tritate insieme il pane ammorbidito e il tonno sgocciolato.
In una ciotola mischiate il trito ottenuto, con la polpa di zucchine soffritta con cipolle e acciughe, il parmigiano, il prezzemolo, l'uovo e amalgamate bene il tutto, poi aggiustate di sale. Disponete le zucchine in una teglia rivestita da carta da forno e riempite con il composto le zucchine. Cuocetele nel forno preriscaldato a 180° per circa 20. Quando avranno una crosticina dorata spegnete il forno e lasciarle riposare a forno socchiuso per 10 minuti. Poi sfornarle e servirle.
A me è avanzato un po' di ripieno e allora ho riempito dei piccoli peperoni.....
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