martedì 16 febbraio 2016

Carpaccio di polpo

Non ho mai provato a fare il carpaccio di polpo. Non sapevo come avrei potuto farlo, poi mio marito mi disse che la sua famiglia lo faceva utilizzando una bottiglia di plastica. Alcuni amici che sentirono questo ci risero su, ma nel sito di GialloZafferano ho trovato proprio questa ricetta.

Ingredienti:

• Alloro 4 foglie
• Carote 1
• Cipolle 1
• Ginepro 6 bacche
• Polpo fresco 600 gr
• Sale q.b.
• Sedano 2 costole

Ingredienti per condire:

• Olio q.b.
• Sale q.b.
• Prezzemolo tritato 2 cucchiai

Preparazione:

Prendete il polpo e con un coltello affilato fate un'incisione lungo la sacca e asportate gli occhi e il becco. Sciacquate il polpo sotto l’acqua corrente.
Riempite di acqua una pentola capiente, aggiungete la carota pelata , la cipolla mondata e tagliata a metà, i gambi di sedano, le foglie di alloro, le bacche di ginepro e il sale. Immergete completamente il polpo nel liquido bollente e lasciatelo cuocere per circa 50 minuti o fino a quando il polpo sarà cotto ma sodo, affondando una forchetta nelle carni. Quando il polpo sarà cotto, estraetelo dal liquido di cottura, scolatelo, tagliatelo in vari pezzi, lungo i tentacoli.
Tagliate la sommità di una bottiglia di plastica, inserire all'interno i tentacoli in modo regolare e pressare le carni del polpo verso il basso. Con le forbici tagliate le estremità della bottiglia per formare delle linguette e chiuderle verso il centro. Avvolgete strettamente il polpo in bottiglia con la pellicola e mettete in frigo. Al momento di servirlo, estrarre dalla bottiglia il blocco cilindrico formato e affettarlo finemente.
Disponete le fette di polpo su di un piatto da portata, cospargetele con del prezzemolo tritato e condite con olio e sale.
Alla fine io ho fatto metà fettine e metà insalata. L'ultimo pezzo era difficile da tagliare a fettine, soprattutto con un coltello e non con una affettatrice.






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