giovedì 25 febbraio 2016

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Cioccolato..... che passione!!!

Sarebbe un dolce più "invernale", visto che va gustato caldo, ma il cioccolato è cioccolato.... e l'effetto è assicurato!

Di ricette ne ho trovate di diverse versioni; io mi sono fermata su quella del mio sito di cucina preferito di GialloZafferano.

Ingredienti per 4-5 tortini:

• Burro 80 gr
• Cacao in polvere amaro 10 gr
• Cioccolato fondente 150 gr
• Farina 20 gr
• Sale 1 pizzico
• Uova 2 + 1 tuorlo
• Vanillina 1 bustina
• Zucchero al velo 90 gr

Ingredienti per ricoprire gli stampini:

• Burro q.b.
• Cacao in polvere amaro q.b

Ingredienti per spolverizzare:

• Zucchero al velo q.b

Preparazione:

Mettete il cioccolato fondente tagliato grossolanamente in un pentolino e sciogliere a bagnomaria, poi aggiungete il burro a pezzetti e scioglere il tutto. Togliete daa fuoco e lasciate intiepidire il composto.
Ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste, fino a che il composto non diventi chiaro, gonfio e denso.
Sempre sbattendo, incorporate il composto di cioccolato e burro al composto di uova; in ultimo unite la farina e il cacao setacciati, girando con una spatola dal basso verso l'alto, per non smontare il composto, fino a che non si amalgami il tutto.
Imburrate e ricoprite di cacao amaro in polvere gli 4-5 stampini in alluminio, poi riempiteli per 3/4 e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo circa 15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno, lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata, cospargeteli di zucchero al velo e serviteli ancora caldi.

I tortini possono essere accompagnati anche da panna montata o quello che più vi ispira.....
Vorrei provare anche delle varianti appena posso: mettere al centro dell'impasto degli stampini un pezzetto di cioccolato bianco. Vediamo che effetto viene!!

L’impasto dei tortini al cioccolato, appena messo negli stampini, può essere congelato; quando si vorrano gustare basterà metterli in forno e cuocerli al solito modo. Io personalmente, in questo caso, li cucinerei un paio di minuti in più, ma per essere più sicuri, si può testare la temperatura del forno facendo una prova, infornandone una all'inizio e verificando i minuti impiegati per avere la cottura desiderata.




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