domenica 13 marzo 2016

Grissini all'olio

Era da tempo che, dopo il pane, volevo fare i grissini. Sono venuti spettacolari, nulla da invidiare alle pantterie.

Ingredienti:

• Farina 00 400 gr
• Farina 0 100 gr
• Acqua 200 gr
• Lievito di birra 10 gr
• Sale 10 gr
• Olio evo 100 gr
• Semola di grano duro o semolino q.b.


Preparazione:

Setacciate le farine in una ciotola capiente. Intiepidite l'acqua e sciogliete il lievito. Versate nella farina, l'acqua con il lievito e l'olio; impastate e solo alla fine aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e morbida. Coprite la ciotola con una pellicola trasparente e lasciate lievitare in frigo per circa 12 ore. Se si decide di lavorare in tempi brevi la pasta, lasciate lievitare in un posto privo di correnti, per almeno 2 ore.
Dopo la prima lievitazione, dividete la pasta in due filoncini rettangolari larghi circa 8 cm, ripiegando la pasta su se stessa, facendo delle pieghe. Avvolgete la pasta in pellicola trasparente unta di olio e ungete la pasta stessa con un pennello. Lasciate lievitare per circa 1 ora, facendo raddoppiare di volume la pasta.
Togliete la pellicola e con un taglio netto ed uniforme, tagliate la pasta in piccoli filoncini larghi 2 cm. Tirate i filoncini, partendo con le mani dal centro, tirando verso le estremità, formando i grissini. Rotolate i filoncini nel semolino e disporli in una teglia. Infornate, in forno già caldo a 200°-220° per circa 10-15 minuti, o comunque fino a che i grissini non diventano un po' dorati.
Sfornate e lasciate raffreddare.
















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