mercoledì 3 maggio 2017

Crostata di pere e crema di mandorle

Avevo delle belle pere mature, ma non volevo fare la mia solita Torta di Pere e Cioccolato così ho trovato questa bella ricetta nel sito di Menta e Cioccolato.
Non avendo tutti gli ingredienti a disposizione, ho modificato la ricetta proposta.
Ho provato a fare la pasta frolla usando una ricetta diversa da quella che uso di solito.
Ecco come è venuta la crostata!!

Ingredienti per la frolla:

• Farina 230 gr
• Uovo 1
• Zucchero 75 gr
• Burro freddo 100 gr
• Sale 1 pizzico
• Lievito per dolci 2 cucchiaini
• Scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato

Ingredienti per la Crema di Mandorle:

• Zucchero 100 gr
• Burro morbido 100 gr
• Farina di mandorle 100 gr
• Uovo 1
• Farina 2 cucchiai
• Latte 1 tazzina

Infine:
• Pere 6 piccole ma regolarsi in base alle dimensioni della tortiera e delle pere
• Zucchero a velo per la copertura

Preparazione:

Preparate la pasta frolla: setacciate la farina su una spianatoia, disponetela a fontana e mettetevi al centro un pizzico di sale ed il burro ancora freddo diviso a pezzetti; impastare rapidamente con i polpastrelli delle mani, fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso.
Ridisponete a fontana il composto ottenuto, versate lo zucchero, la scorza del limone e il lievito e mescolate. Infine aggiungete l'uovo e impastare rapidamente gli ingredienti, senza lavorare troppo fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgete l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo riposare il frigo per almeno mezz'ora.
Intanto preparate la Crema di Mandorle: montate il burro a pomata con lo zucchero, unite l'uovo, la farina di mandorle, la farina bianca ed il latte. Mescolate tutti gli ingredienti ottenendo una crema fluida.
Trascorsi i 30 min togliete dal frigorifero la pasta frolla, accendete il forno a 175°, imburrate ed infarinate uno stampo da crostata, del diametro di circa 26 cm.
Con il matterello stendete l'impasto su una spianatoia infarinata fino a formare un cerchio avente diametro di 35 cm e spessore di circa 7 mm.
Ponete il cerchio di pasta nello stampo. Fate aderire la pasta alla base e ai lati dello stampo. Togliete la pasta in eccesso facendo scorrere il matterello sul bordo dello stampo. Poi con i rebbi di una forchetta, bucherellate l’impasto sul fondo.
Riempitela di Crema di mandorle. Tagliate le pere a fettine e disponetele a cerchio e centralmente nella crema.
Cuocere a 175° per 40 minuti e una volta sfornata lasciatela raffreddare e spolveratela di zucchero a velo.





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