lunedì 11 luglio 2016

Torta ai mirtilli

Una torta ai mirtilli, soffice e friabile, che si scioglie in bocca, che ha avuto un gran successo a casa, per grandi e piccini.


Ingredienti:

• 500 gr mirtilli
• 170 gr burro
• 200 gr zucchero semolato + q.b. zucchero di canna per spolverare il dolce (facoltativo)
• 2 uova intere
• 250 ml di latte
• 360 gr farina 00
• lievito vanigliato per dolci: una bustina
• un pizzico di sale

Preparazione:

Mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente e ammorbidirlo con l'aiuto di una frusta. Unite lo zucchero e il sale e sbattete (aiutandosi con le fruste) per qualche minuto fino ad ottenere un composto morbido. In una ciotola a parte sbattete il latte con le uova e unite il composto, poco alla volta, alla crema di burro e zucchero, sempre sbattendo. Unite al composto ottenuto, poco alla volta, la farina e il lievito setacciati e mescolate con le fruste, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Lavate ed asciugate i mirtilli, infarinate leggermente qualche manciata di mirtilli  e unirli alla crema mescolando. Versate in uno stampo dal diametro di 26 cm, imburrato ed infarinato, il composto cremoso e livellate; distribuite su tutta la superficie con i mirtilli rimasti e schiacciateli leggermente senza affondarli nella crema. Se volete una crosticina croccante, spolverare la superfice con zucchero di canna. Infornate in forno già caldo statico, per circa 10 minuti a 180°, poi abbassate a 160° per 45 minuti. Passati i minuti verificate con uno stecchino, che deve risultare asciutto, la cottura del dolce.
Spegnete il forno, aprite il forno e lasciate riposare qualche minuto. Poi sfornate e lasciate raffreddare.



 

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