giovedì 9 marzo 2017

Polpettine al sugo

Un secondo goloso, le polpettine che rimangono morbide grazie alla cottura nel pomodoro.
Si può usare il sugo ottenuto anche per condire la pasta.

Ingredienti:

• Carne di vitello tritata 1 kg
• Prezzemolo tritato 3 cucchiai
• Aglio 3 spicchi
• Noce moscata grattugiata 1 spolverata
• Salvia, timo, alloro, rosmarino secchi qualche spolverata
• Pepe macinato a piacere
• Pan grattato q.b.
• Parmigiano Reggiano grattugiato 50 gr
• Uova 2 grandi
• Passata di pomodori 700 gr
• Sale q.b.
• Olio evo 4 cucchiai
• Cipolla 1 piccola
• Carota 1 piccola
• Sedano 1 costa piccola

Preparazione:

Con l'aiuto di un mixer tritate il prezzemolo e l'aglio finemente.
Ponete la carne tritata in una ciotola capiente e aggiungete il prezzemolo, l'aglio, il parmigiano grattugiato, qualche pizzico di sale, il pepe macinato, la noce moscata, le varie spezie e le uova. Impastate bene gli ingredienti con le mani e aggiungete tanto pan grattato fino ad ottenere un composto compatto.
Ricavate dall’impasto, aiutandovi con i palmi delle mani oliate, delle palline piccole (circa 10 gr) e ponetele a mano a mano in una teglia rivestita da carta da forno.
Scaldate il forno a 150° e una volta caldo infornate per circa 10 minuti, per farle rosolare e rassodare leggermente (se preferite anzichè usare il forno si possono rosolare in padella con un po' d' olio, ma io preferisco così perchè rimangono più leggere). Nel frattempo mettete in una pentola 3 cucchiai di olio e soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente. Aggiungere poi la passata di pomodoro e appena prenderà bollore, versate le polpette. Salate, mettete qualche foglia di basilico e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso; servite le polpette al sugo calde.




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