domenica 26 marzo 2017

Strudel di mele

Ho  provato a fare lo strudel....., in realtà l'ho fatto molte volte ma ho sempre usato la pasta sfoglia, solo mele come ripieno e, a volte un po' di marmellata. Mai quello originale, con uvetta, pinoli, cannella ecc.., o quasi.
 

Ingredienti per la sfoglia:

• Acqua tiepida 50 ml
• Farina 125 gr
• Olio extravergine oliva 1 cucchiaio
• Sale 1 pizzico
• Uova 1

Ingredienti per il ripieno:

• Burro liquefatto 50 gr
• Cannella 1/2 cucchiaino (o anche meno se non si vuole sentire troppo)
• Buccia grattugiata di 1 limone non trattato
• Mele circa 800 gr
• Pinoli 20 gr
• Uvetta sultanina 50 gr
• Zucchero di canna 60 gr

Ingredienti per la ricopertura:
• Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Versate la farina in una ciotola, e metteteci al centro l’uovo, il sale e l’olio. Impastate e aggiungete l’acqua; impastate fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Formate una palla, ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco.
Intanto mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo, e tagliatele a fettine sottili. Versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete l'uvetta strizzata.
Unite la cannella in polvere, lo zucchero, i pinoli, la buccia grattugiata del limone e mescolate delicatamente tutti gli ingredienti.
Accendete il forno a 200°.Prendete la pasta e stendetela per il lungo (come un rettangolo) con il matterello su un foglio di carta da forno infarinato, fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.
Ungete una sfoglia con metà del burro liquefatto. Mettete sopra di esso il composto di mele; arrotolate lo strudel dalla parte più lunga, aiutandovi con il foglio sul quale è steso; sigillatelo bene sui lati.
Ponete lo strudel su di una teglia foderata di carta forno con la chiusura rivolta verso il basso e spennellarlo con burro fuso. Infornate a 200° per circa 40 minuti. A cottura ultimata, lasciatelo intiepidire e cospargete lo strudel di zucchero a velo e servite tagliato a fette.




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