lunedì 3 ottobre 2016

Torta soffice di pere

Di solito questa torta la faccio con le mele, ma tra pere comprate e regalate il frigo strabordava; allora faccio una bella torta, non come quella al cioccolato, dove le pere si sposano bene, ma una più leggera, anche perchè oltre a non esserci il cioccolato non c'è un grammo di burro (tranne per la tortiera).... :-)

Ingredienti:

• Pere qualità coscia 1 kg
• Farina 200 gr
• Lievito in polvere 1 bustina
• Uova 3
• Zucchero 150 g
• La buccia grattugiata e il succo di 1/2 limone non trattato
• Latte 2 dl
• Sale 2 pizzichi
• Burro e farina q.b. per la tortiera

Preparazione:

Sbucciate le pere, togliete i semi e la parte dura centrale e tagliatele a fettine sottili. Irrorate le pere con il succo di limone e lasciate riposare.
Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole separate. Sbattete i tuorli con lo zucchero, mettere la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale, aiutando con un cucchiaio di latte. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, alternando con il latte versato a filo.
Frullate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Incorporate nel composto ottenuto le fettine di pera.
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e unirli delicatamente al composto di pere, mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare il tutto.
Versate il composto in uno stampo di 26 cm di diametro, imburrato ed infarinato. Mettete la torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti.
Una volta pronta, lasciate la torta in forno leggermente aperto per farla raffreddare quindi sformatela.
Servitela semplice o spolverizzata con dello zucchero a velo o guarnita con fettine di pera.





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