giovedì 27 ottobre 2016

Zuppa di ceci semplice

Una zuppa calda, nutriente e saporita, da gustare con i primi freddi. Per cuocere la zuppa ho utilizzato la pentola a pressione, ma si può cuocere normalmente in pentola, raddoppiando i tempi di cottura.

Ingredienti:

• Ceci secchi mezzo kg
• Cipolla 1 media
• Carota 1 media
• Sedano 1 costa
• Pomodori 2 medie
• Prezzemolo una manciata
Dado vegetale granulare q.b. o sale q.b.
• Olio evo 5 cucchiai

Preparazione:

Mettete in ammollo i ceci secchi per 12 ore, in acqua fredda; di tanto in tanto cambiare l'acqua e verificare che rimangano sempre al di sotto del filo dell'acqua. Trascorso tale tempo scolateli e sciacquateli sotto acqua corrente.
Mettete i ceci in una pentola e coprirli con acqua in modo che non rimangano scoperti all'aria.
Lavate e mondate le verdure e tagliarle a pezzetti e mettere in pentola insieme ai ceci. Chiudete la pentola a pressione con il suo coperchio e fare cuocere la zuppa per 30 minuti a partire dal fischio.
Prima di aprile la pentola a pressione, lasciare uscire tutto il vapore dalla valvola aperta.
Verificare la cottura dei ceci e se è necessario continuare la cottura; se necessario mettere altra acqua calda, in modo che non si asciughi il tutto.
Una volta cotti i ceci, salate con del sale o con del dado vegetale granulare e mettervi dell'olio extra vergine a crudo.
Servire caldo, volendo con fettine di pane bruschettato.



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