mercoledì 19 ottobre 2016

Tortino di patate e zucchine

Un altro tortino di patate, ma con la variante delle zucchine al posto del prosciutto cotto.

Ingredienti:

• 1 kg di patate
• 300 gr zucchine
• 100 gr parmigiano
• 2 uova
• 150 gr  Leerdammer  (formaggio coi buchi)
• Noce moscata q.b.  (a seconda dei gusti)
• Olio evo q.b.
• Sale q.b.
• Pangrattato q.b.
• Burro 10 riccioli

Preparazione:

Lavate e lessate le patate con la loro buccia fino a che non si riescono a forare per tutto il loro spessore con la forchetta o stecchino (io con la pentola a pressione ci ho impiegato 20 minuti per 4 patate grandi). Lasciate intiepidire, spelarli e passarli con lo schiaccia patate.
Nel frattempo lavare e mondare le zucchine, tagliarle a cubetti e cuocerli in padella con qualche cucchiaio di olio. Se necessario mettere mezzo bicchiere d'acqua. Lasciarli croccanti, non spappolati.
Mettete le patate schiacciate in un contenitore ampio e aggiungete il parmigiano, una spolverata di noce moscata (regolatevi in base ai vostri gusti) e aggiustate di sale.
Mettete le uova intere e rimischiate il tutto.
Mettete le zucchine, tranne un paio di cucchiaiate, e metà del formaggio Leerdammer  (formaggio coi buchi) tagliato a  cubettini e mischiate al composto di patate.
Imburrate e cospargete di pangrattato una tortiera (io ne ho usato una da 26 cm di diametro ma se volete una torta più alta usarne una dal diametro più piccolo), poi mettete metà del composto di patate e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Mettere sulla superfice le zucchine rimaste e il rimanente formaggio Leerdammer tagliata a dadini. Ricoprite con il restante composto di patate e livellate.
Spolverizzate la superficie con il pangrattato e mettete i riccioli di burro sparsi, poi infornate a 180° in forno ventilato per 20 minuti; spegnete il forno e dopo 10 minuti sfornarlo e lasciate intiepidire.
Tagliate la torta a fettine e servirli ancora tiepidi. Se la torta diventa fredda farla riscaldare leggermente in forno per 5 minuti a 100°, oppure se si preferisce lasciarla a temperatura ambiente prima di gustarlo.

Tortino già in parte divorato :)

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