domenica 7 agosto 2016

Torta salata di zucchine

Mi sono arrivate tante belle zucchine e un mazzetto di fiori di zucchina, così per far mangiare un po' di verdure in casa, ho deciso di fare una torta salata, più invitante di una semplice spadellata e meno calorica dei fiori di zucchina fritte in pastella....
Oggi sono stata anche nel caseificio vicino casa e ho comprato delle mozzarelline e siccome ne ho prese forse troppe, ci metto anche quelle, così la torta sarà ancora più saporita.... volendo anche della fontina dolce non sarebbe male...

Ingredienti:

• Zucchine 800 gr + un mazzetto di fiori di zucchina (facoltativo)
• Olio evo 4 cucchiai
• Prezzemolo tritato q.b.
• Sale q.b.
• Pasta sfoglia un rotolo
• Parmigiano o grana grattugiato 100 gr
• Mozzarelline ciliegine 200 gr
• Pangrattato 4 cucchiai

Preparazione:

Tagliate a fettine sottili le zucchine e mettetele in una padella con l'olio e lasciatele cuocere a fuoco dolce, salando quanto basta e aggiungendo il prezzemolo tritato, girando di tanto in tanto, per circa 15-20 minuti, finchè le zucchine non diventano tenere (aggiungete un po' di acqua se necessario e si coloriscono subito senza cuocere). Aggiungete, se si hanno a disposizione, dei fiori di zucchina pulite dal gambo e dal pistillo interno, mescolate un po' e spegnete il fornello.
Disponete in una tortiera di 26 cm di diametro, la pasta sfoglia e con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo. Mettete nel fondo della sfoglia metà del parmigiano o grana, versate le zucchine con i fiori; mettere le mozzarelline in modo uniforme e il restante parmigiano o grana. Ripiegate la pasta sfoglia che eventualmente esce dalla tortiera (dipende dal suo diametro) verso l'interno.
Infine spolverizzate un po' di pangrattato sulla superficie ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che non si forma una crosticina dorata.

Versione con le mozzarelline:


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