mercoledì 10 agosto 2016

Tris di melanzane

Avevo a disposizione 2 kg di melanzane, così ho pensato di preparare diversi contorni:

Melanzane ripiene vegetariane
Melanzane al funghetto
Melanzane grigliate



Melanzane ripiene

Ingredienti:

• Melanzane 1 kg medio-piccole
• Pomodoro maturo 1 grande
• Olio evo 3 cucchiai
• Cipolla 1 media
• Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
• Sale grosso q.b.
• Sale fino q.b.
• Pepe 1 pizzico
• Mozzarella 150 gr
• Pangrattato q.b.
• Prezzemolo 1 cucchiaio
• Basilico qualche foglia

Preparazione:

Lavate le melanzane e tagliatele a metà per il lungo. Con l'aiuto di un coltello incidete l'interno delle melanzane ed estrarre la polpa e mettetela da parte. Cospargete di sale grosso l'interno delle melanzane svuotate e mettetele capovolte in un colapasta. Cospargete di sale grosso anche la polpa, mettetele in un colapasta e copritele con un piatto sul quale metterete un peso e far scolare per circa un'ora, per eliminare l'acqua amarognola.
Sciacquate le melanzane sotto acqua corrente fredda e asciugatele con un panno.
Per accorciare i tempi di cottura, accendete il forno a 180°; quando il forno sarà caldo, mettete in una teglia le melanzane svuotate ed infornare per circa 15 minuti.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla, e fatela rosolare in una padella con l'olio caldo. Intanto tagliare a dadini la polpa delle melanzane e quando il soffritto sarà pronto unite i dadini di melanzana e fateli ammorbidire per qualche minuto. Tagliate a dadini anche il pomodoro e unitela alle melanzane. Aggiustate di sale e pepe e insaporire con prezzemolo e qualche foglia di basilico spezzettato.
Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, poi spegnete, trasferite in una ciotola capiente e lasciare riposare qualche minuto.
Unite al composto il parmigiano, la mozzarella tagliata a dadini e un po' di pangrattato. Mescolate il tutto e riempite con il composto ottenuto le melanzane. Spolverizzate ancora con parmigiano, pangrattato ed un filo d'olio ed infornate a 180° per circa 20-30 minuti, fino a che la superficie diventi dorata e croccante.
Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e servire.
Sono buone anche tiepide.




Melanzane al funghetto

Ingredienti:

• Melanzane 500 gr
• Pomodoro maturo 1 medio
• Olio evo 3 cucchiai
• Cipolla 1 media
• Sale grosso q.b.
• Sale fino q.b.
• Pepe 1 pizzico
• Prezzemolo 1 cucchiaio
• Basilico qualche foglia (facoltativo)
• Pangrattato (facoltativo)
• Parmigiano grattugiato (facoltativo)

Preparazione:

Lavate le melanzane e tagliatele a dadini. Cospargete di sale grosso i dadini, mettetele in un colapasta e copritele con un piatto sul quale metterete un peso e far scolare per circa un'ora, per eliminare l'acqua amarognola.
Sciacquate le melanzane sotto acqua corrente fredda e asciugatele con un panno.
Tritate finemente la cipolla, e fatela rosolare in una padella con l'olio caldo. Quando il soffritto sarà pronto unite i dadini di melanzana e fateli ammorbidire per qualche minuto. Tagliate a dadini anche il pomodoro e unitela alle melanzane. Aggiustate di sale e pepe e insaporire con prezzemolo e qualche foglia di basilico spezzettato.
Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, fino a quando le melanzane non diventino morbide ma non si spappolino. Lasciate riposare qualche minuto e servire.

Se volete rendere più sfiziose le melanzane, trasferite il composto in una pirofila, cospargete con parmigiano grattugiato, pangrattato e un filo d'olio ed infornate a 180° per qualche minuto sotto il grill del forno, fino a che la superficie diventi dorata e croccante. Sfornate e servite.




Melanzane grigliate

Ingredienti:

• Melanzane 500 gr
• Olio evo mezzo bicchiere
• Sale grosso q.b.
• Sale fino q.b.
• Prezzemolo 1 cucchiaio
• Basilico qualche foglia (facoltativo)
• Insaporitore alle erbette q.b.
• Aceto balsamico 1 cucchiaio

Preparazione:

Lavate le melanzane e tagliatele a fette non troppo spesse. Cospargetele di sale grosso e mettetele in un colapasta, copritele con un piatto sul quale metterete un peso e far scolare per circa un'ora, per eliminare l'acqua amarognola.
Nel frattempo scaldate la griglia.
Sciacquate le melanzane sotto acqua corrente fredda e asciugatele con un panno. Disponete le melanzane nella griglia e fatele cuocere, girandole fino a fine cottura.
Nel frattempo preparate la marinatura in una ciotola con olio, aceto, sale fino, prezzemolo tritato, qualche foglia di basilico spezzata e delle spezie a piacere; mescolate e lasciare riposare.
Disponete le melanzane grigliate in un piatto e spennellate con la marinatura e lasciare riposare in frigo fino al momento di servire.



Se vi avanza qualcosa? Non si spreca nulla: mettete le fettine grigliate sul fondo di una pirofila, poi uno strato di melanzane al funghetto, spolverate di parmigiano e cospargete di mozzarella tagliata a dadini. Mettete in forno a 180° e lasciare gratinare. Andrà fuori in un attimo!!!

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