mercoledì 3 agosto 2016

Torta tenerina

Ecco un dolce per gli amanti del cioccolato: la torta tenerina, una torta friabile, dalla crosticina croccante esternamente, ma morbida dentro. Si scioglie al palato....... una delizia. E' la preferita delle mie bambine.

La ricetta è tratta dal sito di GialloZafferano.

Ingredienti:

• Burro 100 gr
• Cioccolato fondente 200 gr
• Farina 60 gr
• Latte 3 cucchiai
• Sale 1 pizzico
• Uova medie 3
• Zucchero 150 gr
• Zucchero a velo per spolverizzare

Preparazione:

Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo lentamente (2-3 cubetti alla volta) al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.
Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli a montare con metà dello zucchero: sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero, insieme al latte tiepido e alla farina: versate la crema ottenuta in una ciotola. Montate gli albumi con il pizzico di sale, aggiungete il restante zucchero e sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta; poi, con una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm (io ho usato la solita da 26 cm) e versateci dentro l’impasto della torta: infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda cospargetela di zucchero a velo.


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